> Urban2 / Unicités >> les projets
accueil » Liste des projets d'Unicités » Ville de Bordeaux
programme européen d'aide au développement économique et social des zones urbaines à revitaliserUrban2 / UnicitésBordeaux Cenon Floirac
 
Aménagement des espaces jouxtant le centre social et culturel Bastide Benauge
 
 
« Projet précédent  -  liste des projets  -  Projet suivant »
 

Synthèse

Dans un contexte de mutation urbaine de la rive droite, de fragilisation de la cité de la Benauge et de risque d’enclavement de ce territoire, la rénovation des équipements et le réaménagement des espaces sont essentiels à l’effort de requalification de ce quartier et sont des enjeux prioritaires de la convention territoriale 2000-2006.

Dans la droite ligne de ces objectifs, un grand pas a été fait ces dernières années. La rue Raymond Poincaré, axe structurant du quartier de la Benauge, a été totalement réaménagée avec l’implantation de la résidence Aquitanis et la rénovation de deux équipements essentiels du quartier : la crèche de la Benauge et le Centre Social et Culturel Bastide-Benauge.

La parcelle, située à proximité immédiate du Centre social et culturel, contraste aujourd'hui avec le reste du quartier car elle est la seule à être non traitée. Les habitants du quartier ont interpellé la Ville de Bordeaux en 2003 afin de sécuriser cet espace, devenu anxiogène, un lieu de rassemblement qui occasionnait un lot de nuisances important pour les riverains les plus proches.

Sécurisé dans l’urgence par l’installation de potelets interdisant l’accès aux véhicules, cet espace a été par ailleurs débroussaillé. Une réflexion s’est engagée par la suite avec les habitants sur les possibilités d’aménagement de cette friche. Cette réflexion tenait à la fois compte :
- des besoins et attentes de la population,
- du traitement végétal de l’ensemble de la cité de la Benauge par souci d’harmonie paysagère,
- et de l’architecture du Centre Social et Culturel, basée sur le concept de transparence.

Différentes réunions avec les habitants et associations de locataires ont été organisées pour prendre en compte les besoins de chacun et valider collectivement un projet d’aménagement. La recomposition de ce site tient compte de la conception paysagère globale de la cité, alliant arbres, arbustes et pelouses. Un mobilier urbain adapté a été prévu ainsi qu'une amélioration de l'éclairage public.
 
 

Cohérence avec Urban

Cette opération intervient dans le prolongement d’autres projets déjà réalisés sur le quartier. Elle vient renforcer la qualité de vie des habitants et des usagers du centre social. L’action a été élaborée dans une démarche participative essentielle à sa réussite.
 
« Projet précédent  -  liste des projets  -  Projet suivant »
 
Maître d'ouvrage :
Ville de Bordeaux
 
Date de début des travaux :
janvier 2005
Date de fin des travaux :
septembre 2005
 
 
Coût Total : 110.220,42 €
Montant FEDER : 44.088,17 € (40%)
Autofinancement : 66.132,25 € (60%)